Veganᩚ recipe̤̫
[비건 레시피] 비건 짜장면 & 버섯 가지 탕수 그리고 2046
Potatomato Lab
2023. 7. 9. 16:35
2046
2046년 미래를 배경으로 한 소설을 쓰는 작가 '차우'는 평소 진정한 사랑을 하지 않고 많은 여성과 일회적인 만남만 지속한다. 같은 호텔에 묵고 있는 '바이양'과도 육체적인 관계만 즐기지만 '바이양'은 진심으로 그를 사랑하게 된다. 그러던 중 호텔 사장의 딸 '징웬'의 도움을 받아 소설을 함께 쓰기 시작한 '차우'는 어느새 그녀를 사랑하게 된다. '차우'의 다양한 사랑 이야기가 투영된 소설의 결말은 무엇일까
- 평점
- 7.8 (2004.10.15 개봉)
- 감독
- 왕가위
- 출연
- 양조위, 공리, 왕페이, 기무라 타쿠야, 장쯔이, 장첸, 장만옥, 둥제, 소병림, 베이 로건, 유가령, 통차이 매킨타이어, 오정엽, 무비림, 장예령, 왕침, 강도해, 정소룡, 강화, 장천, 이소명, 이초화, 원부화, 장국웅
비건 짜장면
버섯 가지 탕수
그리고 2046
레시피 시작!
. ᘏ⑅︎ᘏ
(。ɞ̴̶̷ ̫ ɞ̴̶̷。)つ━☆☆*。
⊂ ノ ☆☆
し-J °。+
🥔 V볼 짜장면
✧ 재료: 가지, 애호박, 양파, 양배추, 대파, 생강, 버섯(새송이, 표고), 언리미트볼
✧ 소스: 춘장, 간장, 비건 굴 소스, 설탕, 야채 스톡
✧ 방법
- 대파는 잘게 다지고 가지, 애호박, 양파, 양배추 버섯은 비슷한 크기로 깍둑 썰어 준비한다
- 기름을 넉넉히 두른 프라이 팬에 대파, 생강청을 넣고 약불에서 천천히 익혀 향을 기름에 입히다가 해동해 둔 언리미트볼을 넣는다
- 준비해 둔 재료를 넣고 볶는다
- 춘장, 비건 굴 소스, 설탕을 넣고 계속 볶는다
- 야채 스톡을 넣어 감칠맛을 보완한다
- 야채들과 버섯에서 수분이 나오기 때문에 물은 기호에 맞게 추가한다
- 농도는 전분물로 맞추고 부족한 간은 비건 굴 소스로 맞춘다
- 삶아 둔 면 위에 짜장 소스를 올리고, 채 썬 오이와 고춧가루를 곁들여 먹는다
🍅 춘장은 바로 사용해도 무방하지만 기름에 오래 볶아 따로 빼둔 뒤 사용하면 향과 고소한 맛이 올라간다.
🍅 짜장면에 식초를 살짝 뿌려 먹으면 감칠맛이 더 좋아진다!!!
🍅 언리미트볼과 짜장의 조화가 정말 좋았다. 통으로 조리되었을 때 특유의 쫀득한 식감이 있는데 그 속에 소스가 스며들어 환상적이었다. 으깨어 소스와 비벼도 진짜 맛있다. 으깨면 감칠맛과 쫀득한 식감을 가진 두부소보로 같은 느낌이 나오므로 기호에 따라 통으로 넣거나 으깬 상태로 사용하면 좋을 것 같다.
🥔 버섯 가지 탕수
✧ 재료: 표고버섯, 가지, 파프리카, 방울토마토, 양파, 감자 전분, 튀김가루
✧ 소스: 케첩, 식초, 설탕, 간장, 전분 물, 소금
✧ 방법
- 표고버섯과 가지는 큼직하게 썰고 파프리카와 양파는 채 썰어서, 방울토마토는 반으로 잘라 준비한다
- 버섯, 가지에 전분가루를 골고루 묻히고 기름에 튀기다가 표면이 노릇해지면 따로 빼 둔다(너무 오래 익히면 수분이 나와서 좋지 못하다)
- 채 썰어둔 재료와 방울토마토를 프라이 팬에 넣고 물을 넣어 끓인다
- 소스 재료를 넣고 양파가 투명해지면 전분물을 넣어 농도를 맞춘다 (간을 간장으로 맞추면 색이 탁해지므로 소금으로 맞춘다)
- 튀겨놓은 버섯과 가지 위에 부어먹거나 찍어 먹는다
- 토핑은 채 썬 깻잎과 레드페퍼를 추천한다
🍅 탕수 소스는 새콤달콤한 맛이 포인트라서 생각보다 많은 양의 설탕이 들어간다 우리는 코코넛 슈가를 사용해서 더 많이 들어갔다.
🍅 탕수 소스에 방울토마토가 신의 한 수. 엄청난 감칠맛을 끌어올렸다. 넣어보기를 추천!!
🧑🔬연구결과
*춘장을 미리 볶아 준비하자
*짜장면에 식초를 뿌리면 더 맛있다
*탕수 소스에 방울토마토 추천